いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。

ブラックペッパーで辛さに幅を出す【ジンジャーエール3】

※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。

 

こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりジンジャーエールver.3をご紹介します。

 

前回、前々回に引き続きまたジンジャーエールを作りました。前回かなり手応えを感じていたようですが、今回はどうなるでしょうか。

↓前回・前々回の記事はこちら↓

ichipapacooking.hatenablog.com

ichipapacooking.hatenablog.com

 

では早速作っていきます。材料はこちら。

まず生姜は皮ごとすりおろしておきます。続いて鍋にスパイスを入れて加熱します。火を止めて鍋が冷めるまで待ったら水とザラメを加え、加熱します。砂ザラメが溶けたら火を止めてスパイスのみ耐熱容器に移します。

シロップが冷めたら生姜を加えて混ぜます。生姜をザルで濾しながら耐熱容器に移し、レモン汁を加えます。

炭酸水で割ったら完成。

前回よりもっと飲みやすくなってる。ピリッとしてて大人のジンジャーエールって感じだね。

うん。ブラックペッパー入れたのがよかったな。辛さに幅が出た。これは完成と言っていい。

辛さの幅…?またよく分からないことを。いちパパの中ではスパイスの辛さには種類があって、唐辛子はこう、ブラックペッパーはこう、とジェスチャー付きで辛さの尖り具合?を教えてくれるんだけど全くわからない。紙に書いてもらってもジェスチャーの動きが紙に書かれるだけでわからない。誰か翻訳して欲しい。

 

今回ご紹介したジンジャーエールver.3、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

ichipapa-mogmog.com

 

レシピブログはじめました*

いちパパお料理研究所ではレシピ開発の過程を記録しているため完成度にばらつきがあります。レシピブログには納得のいくもののみをレシピとして掲載しています。
ランキングにも参加しておりますので、メインブログ内にある「レシピブログ このブログを応援」のバナーから応援していただけると嬉しいです^^