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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より豚バラの照り焼き丼をご紹介します。
材料はこちら。
豚バラはフォークで穴を開けてから塩水処理をし、水分を拭き取って厚めに切ります。ネギ、生姜も切っておきます。
バターをフライパンに入れて加熱し、溶けてきたら豚バラと生姜を入れます。豚肉に焼き色がついてきたらネギ、みりん、料理酒、濃口醤油、ウスターソース、ザラメを加え、ネギがしんなりしたら具は完成です。
お椀にご飯→鰹節→ネギ→豚バラ→海苔→生卵の順で盛り付けたら完成。
美味しい!ちょっと濃いけど生卵と絡めたらいい感じになるね。
そりゃ生卵を入れる前提の味にしてるからな。ところでこれ、あるレシピを応用してるんだけどわかった?
……親子丼?
ブリの照り焼きだよ。丼もの適当に言ったでしょ。ちゃんと味わってくれる?
バレた。すんません。
もとのレシピが美味しかったから美味しいのは当然なんだけど、照り焼き系はいろいろと応用していけるかって確認も兼ねて作ってみた。これは成功と言っていいな。
今回ご紹介した豚バラの照り焼き丼、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
ブリの照り焼きのレシピと過去記事も載せておきます。
ichipapacooking.hatenablog.com
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
我が家で愛用している花かつお。よく出汁を取るので業務用サイズ(500 g)がとてもありがたい。