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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりバースデーケーキをご紹介します。
先日息子が1歳の誕生日を迎え、お誕生日会をしました。当然ケーキも手作り。スマッシュケーキをイメージして作りました。
ichipapacooking.hatenablog.com
材料はこちら。今回土台として使うのはさつまいものシフォンケーキです。作り方は以前にご紹介しているので割愛します。
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トッピングにはさつまいも、りんご、いちごを使います。
りんごはよく洗ってアルミホイルで二重に包み、190℃のオーブンで1時間加熱します。焼き上がったらよく冷まして、半分をスライスに、もう半分をみじん切りにします。
ヨーグルトは水切りをしておきます。ひと晩冷蔵庫で静置しておくので前日から仕込んでおきます。ここに先ほどのみじん切りにしたりんごを加えて混ぜておきます。
いちごはよく洗ってから1/4に切っておきます(いちごの写真は撮り忘れていたのでありません)。
いよいよ仕上げです。シフォンケーキは1 cm幅で6枚分切り出します。四角に成形して間にさつまいもペーストを挟み、りんごヨーグルトで周りをコーティングします。
天面にさつまいもを絞り出し、焼きリンゴ、焼き芋、いちごを乗せたら完成。
息子を座らせて目の前にケーキを差し出すと、食べない。なんだか不思議そうな顔でケーキを見つめています。初めてみる形をしてるから食べ物だと思っていないのかも。
キョトンとした顔をしているのでスプーンですくって口に近づけるとペロッと舐めてくれました。
…………!
どうやら気付いた様子。いつものように手づかみでぐちゃぐちゃにすると思いきやそのままケーキに齧りつきました。好きすぎでしょ。トッピングをすべて食べてから土台部分へ。好きなものから食べる派らしい。ケーキは大きかったので半分くらい残しましたが大満足な息子でした。
その後は腹ごなしに選び取りを。最初に選んだのはこちら。
どうやら研究者気質らしい。パパ似なのかな。
ひと通りのイベントをこなしてさすがに疲れたのか、みんな帰った後はぐっすりお昼寝をしました。楽しんでくれたようでよかった。
今回ご紹介したバースデーケーキ、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用した乾燥卵白。乾燥卵白はその名前のとおり卵白から水分を除いたものなので、通常の卵白に乾燥卵白を加えることで卵白の濃度が高まりメレンゲが泡立ちやすくなる。よりキメ細かい生地を作りたい場合は入れるべき。
我が家で愛用しているブレンダー。先端を付け替えることで様々な用途に使える。普段の料理はもちろん、お菓子作りや離乳食作りにも使える。手入れもしやすい。1台持っておくと便利。