いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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食べたいものは食べたい時に作るべし【鱧の天丼】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より鱧の天丼をご紹介します。

材料はこちら。

鱧は切ってから塩水処理をし、水分を拭き取っておきます。

天ぷら粉、冷水、氷をダマが残る程度にサックリ混ぜます。椎茸の出汁にザラメを加え、しっかりと加熱したら天かすを加えます。もちろん天かすも作りました。これで準備は完了。仕上げに移ります。

丼にご飯を盛ったら先程のタレをかけ、きざみのりを敷いておきます。

190〜200℃に加熱した油にたっぷりの天ぷら粉をつけた鱧を入れます。衣がしっかりと色づいたら油をしっかりと切ってキッチンペーパーを敷いたお皿に取り上げます。

最後に丼に盛り付けてタレを回しかけたら完成

味は蕎麦屋の天丼をイメージしてみた。ちょっと衣が重くなっちゃったけど、味は美味しい。
甘いタレがよく絡んでご飯が進みます。

ちなみにこれを作っているのは月曜日の夜、仕事から帰ってきてから。平日の夜にこんな手間かかることする?金曜ならまだしも月曜って。そういえば前も月曜日に唐揚げ作ってたような。作ってもらう側としては何の問題もないけど、思いつきで食べたいものをポーンと作ってしまうところはすごくいちパパらしい。人生のスピード感が私とは違う。

 

今回ご紹介した鱧の天丼、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

ichipapa-mogmog.com

 

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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】

今回使用した天ぷら粉混ぜるだけでお店のような仕上がりになるので重宝している。