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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より鱧の天丼をご紹介します。
材料はこちら。
鱧は切ってから塩水処理をし、水分を拭き取っておきます。
天ぷら粉、冷水、氷をダマが残る程度にサックリ混ぜます。椎茸の出汁にザラメを加え、しっかりと加熱したら天かすを加えます。もちろん天かすも作りました。これで準備は完了。仕上げに移ります。
丼にご飯を盛ったら先程のタレをかけ、きざみのりを敷いておきます。
190〜200℃に加熱した油にたっぷりの天ぷら粉をつけた鱧を入れます。衣がしっかりと色づいたら油をしっかりと切ってキッチンペーパーを敷いたお皿に取り上げます。
最後に丼に盛り付けてタレを回しかけたら完成。
味は蕎麦屋の天丼をイメージしてみた。ちょっと衣が重くなっちゃったけど、味は美味しい。
甘いタレがよく絡んでご飯が進みます。
ちなみにこれを作っているのは月曜日の夜、仕事から帰ってきてから。平日の夜にこんな手間かかることする?金曜ならまだしも月曜って。そういえば前も月曜日に唐揚げ作ってたような。作ってもらう側としては何の問題もないけど、思いつきで食べたいものをポーンと作ってしまうところはすごくいちパパらしい。人生のスピード感が私とは違う。
今回ご紹介した鱧の天丼、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用した天ぷら粉。混ぜるだけでお店のような仕上がりになるので重宝している。