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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より卵かけ用おかかをご紹介します。
我が家の定番朝ごはんのひとつ、卵かけご飯。より美味しくするために専用のおかかを作りました。1番出汁を取った後の鰹の再利用も兼ねています。
ichipapacooking.hatenablog.com
材料はこちら。
鰹節を小さめに切ります。フライパンにごま油を入れて加熱し、鰹節を加えて軽く水分を飛ばします。そこに料理酒、みりん、濃口醤油、ザラメ、ウスターソース、老抽王を加えてある程度水分が飛ぶまで加熱します。
ごまを加えて混ぜたら完成。
卵と合わせる前提で濃いめに作ってあるからそのままだとちょっと濃いかも。卵かけご飯にはこれが1番合う。1番出汁とった後もしっかりと旨みが残ってるのがわかる。
1度食べると普通の卵かけご飯には戻れなくなります。
今回ご紹介した卵かけ用おかか、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用した調味料。中華料理はやはり中華調味料を使うことで本格的な味わいになる。よく使うものは揃えておきたい。