いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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食材の特徴を理解して最大限生かす方法を考える【大根酢漬け】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より大根の酢漬けをご紹介します。

 

材料はこちら。f:id:ichipapacooking:20240505040124j:image大根の皮を切ったら塩を揉み込んで20分ほど置いておきます。水で表面の塩を洗い流して好みの塩加減まで塩抜きします。


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鍋に出汁昆布、お酢、料理酒、みりん、三温糖、薄口醤油、ウスターソースを加えて加熱し、アルコールを飛ばします。ある程度冷めたら大根と合わせます。


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1日以上漬け込んだら完成。f:id:ichipapacooking:20240505040645j:image

うん。食感もいいしさっぱりしてて箸休めにちょうどいい。今回は柚子七味をかけてみたけどいい感じだな。

前回は大根の皮を使ってきんぴらにしましたが、食感を生かせておらず納得していなかったらしい。もっと別の料理の方が合うはず、と作ったのが酢漬けです。皮を使うことによるコリコリとした食感は身を使った柔らかい食感とまた違ったおいしさがありました。

 

今回ご紹介した大根の酢漬け、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

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