いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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出汁の可能性は無限大【筍の煮物】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より筍の煮物をご紹介します。

材料はこちら。

筍はアク抜きをしてから皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。

干し椎茸は合わせ出汁に1時間漬け込んでから鍋に移してザラメ、料理酒、みりん、濃口醤油、老抽王、ウスターソースを加えて加熱します。その後椎茸を取り出して切ります。

湯通しわかめはよく洗ってから切ります。

鍋に筍、干し椎茸の出汁、合わせ出汁、塩を加えて加熱します。干し椎茸、わかめを加えてひと晩味を染み込ませたら完成。

今回は普通の出汁じゃなくて干し椎茸の出汁を取って合わせてみた。たまには出汁にも変化をつけてみてもいいんじゃないかと思って。明らかに美味いから今後も活用していこうかな。

そっか鰹と昆布以外にもいろいろ出汁が取れるのか。普通の合わせ出汁でも比率や火加減で味が変わるけど、単純に組み合わせを変えることもできるとなると無限にやりようがあるな。もはや正解がわからなくなりそう。

 

今回ご紹介した筍の煮物、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】

今回使用した調味料。中華料理はやはり中華調味料を使うことで本格的な味わいになる。よく使うものは揃えておきたい