いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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きちんと処理されている肝は美味しいと知った【肝煮】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より肝煮をご紹介します。

材料はこちら。f:id:ichipapacooking:20240515162202j:image肝は心臓と肝に分けて、血合いと余分な脂を取り除いておきます。


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塩水処理をしてしっかりと臭みを抜いたら熱湯で軽く茹でてしっかりとアク抜きをし、急冷します。


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ネギ、生姜は肝に絡みやすい太さに切っておきます。


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鍋に合わせ出汁、料理酒、みりん、濃口醤油三温糖ウスターソース、ネギ、生姜を加えてネギと生姜が柔らかくなるまで加熱します。肝を入れてから5分程度加熱します。肝に火が通っていればOK。


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1日おいて味を染み込ませたら完成。

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肝って臭みがあって苦手だったけどこれはそんなに気にならないね。
下処理をしっかりやってるからな。お店でもちゃんと処理されてるところはそんなに臭くないけど、安い焼肉とか行くと臭かったりする。
なるほど。私が苦手なのは肝自体ではなくちゃんと処理されてない肝だったのかもしれない。

 

今回ご紹介した肝煮、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

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