いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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食べたいときに食べたい分だけ【メンマ】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりメンマをご紹介します。

 

メンマ作ってみたかったんだよね業務スーパーで塩漬けメンマを迷わずかごに入れるいちパパ。これが全ての始まりでした。長期保存もできるし、食べたいときに食べたい分だけ作れるし、と業務用を買うもおつまみとして優秀すぎるのですぐになくなってしまいます。でも業務スーパーで塩漬けメンマに遭遇できたのはこれが最初で最後。どうしてもメンマが食べたいのでネットで探して買うことに。あるもんなんですね。便利な時代。

それでは早速作っていきます。材料はこちら。f:id:ichipapacooking:20240517235736j:image塩漬けメンマの塩をしっかりと落としたらひと晩水に漬けて塩抜きをします。f:id:ichipapacooking:20240517235755j:image
しっかりと水気を切ったらフライパンにごま油とメンマを加えて加熱します。


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そこにザラメ、料理酒、みりん、濃口醤油ウスターソース、老抽王を加え、水気がなくなるまで加熱します。


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お好みでごま一味唐辛子を加えて完成。f:id:ichipapacooking:20240517235922j:image

少し濃い目の味付けでおつまみにぴったりでした。卵かけご飯との相性もバッチリです。

 

今回ご紹介したメンマ、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

ichipapa-mogmog.com

 

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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】

今回使用した調味料。中華料理はやはり中華調味料を使うことで本格的な味わいになる。よく使うものは揃えておきたい