いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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弘法にも筆の誤り【タイフレーク】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりタイフレークをご紹介します。

材料はこちら。f:id:ichipapacooking:20240527193135j:image鯛のアラは塩水処理し、水分を拭き取ったらグリルで焼いて臭みを抜いておきます。そして骨と身をわけておきます。


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鍋に鯛の骨、昆布、水を加えて1時間程度弱火で煮詰め、ザルで濾します。


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フライパンに身と出汁を入れ、出汁を濃縮しながら身に入れていきます。水分が飛んだら濃口醤油を加えます。馴染ませて水分が飛んだら完成。


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とてもいい匂いがしていました。が、今回私は実食していないので味は知りません。ただひとつ言えるのは食えたもんじゃなかったということ。味見をしたいちパパのストップがかかりそのままゴミ箱へ。よっぽど酷かったらしい。

 

今回ご紹介したタイフレーク、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

ichipapa-mogmog.com

 

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