※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。
こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりデミカレーをご紹介します。
今回は3種のカレーを同時に作ります。途中までは工程が同じで分量も多めです。とはいえ一気に紹介すると訳がわからなくなるので3回に分けてご紹介します。
第一段・第二段はこちら↓
ichipapacooking.hatenablog.com
ichipapacooking.hatenablog.com
それでは第三弾スタートです。材料はこちら。
玉ねぎ、人参、セロリはごく薄切りに、ニンニクは粗微塵にしておきます。生姜は薄切り、ネギ頭はよく洗っておきます。生姜とネギ頭は取り除く予定なので大きくてもOKです。
牛すじは塩水でアク抜きし、冷水で冷ましてから小さく切ります。圧力鍋に水、赤ワイン、生姜、ネギ頭を加えて90分煮たら圧力が抜けるまで火を止めて待ちます。
オーブンを140℃、30分で予熱しておきます。先程切った野菜をフライパンでしんなりとするまで炒めます。しんなりとしてきたらバットに移してオーブンに入れて加熱します。半分の時間で一度野菜をひっくり返します。その後100℃、60分で加熱します。こちらも半分の時間で野菜をひっくり返します。オーブンから取り出したらフライパンでさらに加熱し、ブレンダーでペースト状にします。
ここまではお子様カレー、欧風カレーと共通。
続いてフライパンに油を引き、トマト缶を加えてよく加熱して水分を飛ばします。水分が飛んだらカレー粉とホールスパイスを加えて粉っぽさがなくなるまで加熱します。
ここまでは欧風カレーと共通。ここからデミカレー仕様の仕上げです。
牛すじを煮詰めた鍋に野菜ペースト、トマトペースト、ローリエを加えて加熱します。煮詰まったら火を止めてデミグラスソースの素とウスターソースを加えて塩で味を調えます。味見をしたら重たくなりすぎていたので水を足して薄めました。
最後に軽く煮詰めたら完成。
今までで1番喫茶店ぽくて美味しい!
多分お店の味になるのはS&Bの赤缶使ってるところが多いからじゃないかな。1からパウダースパイスを混ぜるより馴染みのある味になるし。オリジナリティを出すなら自分でスパイスを配合する方がいいかもね。
今回ご紹介したデミカレー、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
*レシピブログはじめました*
いちパパお料理研究所ではレシピ開発の過程を記録しているため完成度にばらつきがあります。レシピブログには納得のいくもののみをレシピとして掲載しています。
ランキングにも参加しておりますので、メインブログ内にある「レシピブログ このブログを応援」のバナーから応援していただけると嬉しいです^^
【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用したカレールー(辛口)。行きつけのスーパーで売っていたので買ってみた。スパイシーで本格的な味わい。
今回使用した赤ワイン。白ワインも同じものを使用。ビンが可愛く味も上質。値段は少し張るが、持っているだけで気分が上がる。
我が家で愛用しているブレンダー。先端を付け替えることで様々な用途に使える。普段の料理はもちろん、お菓子作りや離乳食作りにも使える。手入れもしやすい。1台持っておくと便利。