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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より欧風カレーをご紹介します。
今回は3種のカレーを同時に作ります。途中までは工程が同じで分量も多めです。とはいえ一気に紹介すると訳がわからなくなるので3回に分けてご紹介します。
第一段はこちら↓
ichipapacooking.hatenablog.com
それでは第ニ弾スタートです。材料はこちら。
玉ねぎ、人参、セロリはごく薄切りに、ニンニクは粗微塵にしておきます。生姜は薄切り、ネギ頭はよく洗っておきます。生姜とネギ頭は取り除く予定なので大きくてもOKです。
牛すじは塩水でアク抜きし、冷水で冷ましてから小さく切ります。圧力鍋に水、赤ワイン、生姜、ネギ頭を加えて90分煮たら圧力が抜けるまで火を止めて待ちます。
オーブンを140℃、30分で予熱しておきます。先程切った野菜をフライパンでしんなりとするまで炒めます。しんなりとしてきたらバットに移してオーブンに入れて加熱します。半分の時間で一度野菜をひっくり返します。その後100℃、60分で加熱します。こちらも半分の時間で野菜をひっくり返します。オーブンから取り出したらフライパンでさらに加熱し、ブレンダーでペースト状にします。
ここまではお子様カレー、デミカレーと共通。
続いてフライパンに油を引き、トマト缶を加えてよく加熱して水分を飛ばします。水分が飛んだらカレー粉とホールスパイスを加えて粉っぽさがなくなるまで加熱します。
ここまではデミカレーと共通。ここから欧風カレー仕様の仕上げです。
牛すじを煮詰めた鍋に野菜ペースト、トマトペースト、ローリエを加えて加熱します。煮詰まったら火を止めてカレールー(辛口)とウスターソースを加えて塩で味を調えます。味見をしたら重たくなりすぎていたので水を足して薄めました。
最後に軽く煮詰めたら完成。
とてもスパイシーな中に野菜の甘みをしっかりと感じる大人な味でした。
美味しいけどちょっと重たいな。野菜を入れれば入れるほどいいってわけではなさそう。適量を探っていかないと。
確かにポタージュみたいにもったりした感じだったかも。おいしいからそこまで気にならなかったけど。
今回ご紹介した欧風カレー、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用したカレールー(辛口)。行きつけのスーパーで売っていたので買ってみた。スパイシーで本格的な味わい。
今回使用した赤ワイン。白ワインも同じものを使用。ビンが可愛く味も上質。値段は少し張るが、持っているだけで気分が上がる。
我が家で愛用しているブレンダー。先端を付け替えることで様々な用途に使える。普段の料理はもちろん、お菓子作りや離乳食作りにも使える。手入れもしやすい。1台持っておくと便利。