いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。

3種のカレーを同時につくる②【欧風カレー】

※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。

 

こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より欧風カレーをご紹介します。

 

今回は3種のカレーを同時に作ります。途中までは工程が同じで分量も多めです。とはいえ一気に紹介すると訳がわからなくなるので3回に分けてご紹介します。

第一段はこちら↓

ichipapacooking.hatenablog.com

 

それでは第ニ弾スタートです。材料はこちら。

玉ねぎ、人参、セロリはごく薄切りに、ニンニクは粗微塵にしておきます。生姜は薄切り、ネギ頭はよく洗っておきます。生姜とネギ頭は取り除く予定なので大きくてもOKです。

牛すじは塩水でアク抜きし、冷水で冷ましてから小さく切ります。圧力鍋に水、赤ワイン、生姜、ネギ頭を加えて90分煮たら圧力が抜けるまで火を止めて待ちます。

オーブンを140℃、30分で予熱しておきます。先程切った野菜をフライパンでしんなりとするまで炒めます。しんなりとしてきたらバットに移してオーブンに入れて加熱します。半分の時間で一度野菜をひっくり返します。その後100℃、60分で加熱します。こちらも半分の時間で野菜をひっくり返します。オーブンから取り出したらフライパンでさらに加熱し、ブレンダーでペースト状にします。

ここまではお子様カレー、デミカレーと共通。

続いてフライパンに油を引き、トマト缶を加えてよく加熱して水分を飛ばします。水分が飛んだらカレー粉とホールスパイスを加えて粉っぽさがなくなるまで加熱します。

ここまではデミカレーと共通。ここから欧風カレー仕様の仕上げです。

牛すじを煮詰めた鍋に野菜ペースト、トマトペースト、ローリエを加えて加熱します。煮詰まったら火を止めてカレールー(辛口)とウスターソースを加えて塩で味を調えます。味見をしたら重たくなりすぎていたので水を足して薄めました。

最後に軽く煮詰めたら完成。

とてもスパイシーな中に野菜の甘みをしっかりと感じる大人な味でした。

美味しいけどちょっと重たいな。野菜を入れれば入れるほどいいってわけではなさそう。適量を探っていかないと。

確かにポタージュみたいにもったりした感じだったかも。おいしいからそこまで気にならなかったけど。

 

今回ご紹介した欧風カレー、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

ichipapa-mogmog.com


レシピブログはじめました*

いちパパお料理研究所ではレシピ開発の過程を記録しているため完成度にばらつきがあります。レシピブログには納得のいくもののみをレシピとして掲載しています。
ランキングにも参加しておりますので、メインブログ内にある「レシピブログ このブログを応援」のバナーから応援していただけると嬉しいです^^

 

【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】

今回使用したカレールー(辛口)。行きつけのスーパーで売っていたので買ってみた。スパイシーで本格的な味わい。

 

 

今回使用した赤ワイン。白ワインも同じものを使用。ビンが可愛く味も上質。値段は少し張るが、持っているだけで気分が上がる

 

我が家で愛用しているブレンダー。先端を付け替えることで様々な用途に使える。普段の料理はもちろん、お菓子作りや離乳食作りにも使える。手入れもしやすい1台持っておくと便利