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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりお子様カレーをご紹介します。
今回は3種のカレーを同時に作ります。途中までは工程が同じで分量も多めです。とはいえ一気に紹介すると訳がわからなくなるので3回に分けてご紹介します。
それでは第一弾スタートです。材料はこちら。
玉ねぎ、人参、セロリはごく薄切りに、ニンニクは粗微塵にしておきます。生姜は薄切り、ネギ頭はよく洗っておきます。生姜とネギ頭は取り除く予定なので大きくてもOKです。りんごは皮を剥いてすりおろしておきます。
牛すじは塩水でアク抜きし、冷水で冷ましてから小さく切ります。圧力鍋に水、赤ワイン、生姜、ネギ頭を加えて90分煮たら圧力が抜けるまで火を止めて待ちます。
オーブンを140℃、30分で予熱しておきます。先程切った野菜をフライパンでしんなりとするまで炒めます。しんなりとしてきたらバットに移してオーブンに入れて加熱します。半分の時間で一度野菜をひっくり返します。その後100℃、60分で加熱します。こちらも半分の時間で野菜をひっくり返します。オーブンから取り出したらフライパンでさらに加熱し、ブレンダーでペースト状にします。
続いてフライパンに油を引き、トマト缶を加えてよく加熱して水分を飛ばします。
ここまでは共通。ここからお子様カレー仕様の仕上げです。
牛すじを煮詰めた鍋に野菜ペースト、トマトペースト、りんご、ローリエを加えて加熱します。煮詰まったら火を止めてカレールー(甘口)とウスターソースを加えて塩で味を調えます。味見をしたら重たくなりすぎていたので水を足して薄めました。
最後に軽く煮詰めたら完成。
めちゃくちゃ甘いカレーができました。息子も喜んで食べていました。
が。これは果たしてお子様カレーなのか。息子がこれをお子様カレーとして認識するととんでもないことになるのではないかと不安になるクオリティ。今のところ保育園のご飯はもりもり食べてくれているみたいなので大丈夫だとは思いますが、先が思いやられます。
今回ご紹介したお子様カレー、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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いちパパお料理研究所ではレシピ開発の過程を記録しているため完成度にばらつきがあります。レシピブログには納得のいくもののみをレシピとして掲載しています。
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用したカレールー(甘口)。行きつけのスーパーで売っていたので買ってみた。スパイシーで本格的な味わい。乳幼児向けにしては少しスパイシー過ぎるかも。
今回使用した赤ワイン。白ワインも同じものを使用。ビンが可愛く味も上質。値段は少し張るが、持っているだけで気分が上がる。
我が家で愛用しているブレンダー。先端を付け替えることで様々な用途に使える。普段の料理はもちろん、お菓子作りや離乳食作りにも使える。手入れもしやすい。1台持っておくと便利。