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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりバナナのシフォンケーキをご紹介します。
材料はこちら。
薄力粉とベーキングパウダーは予めふるっておき、オーブンは190℃、25分で余熱を開始しておきます。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
バナナと牛乳はブレンダーでペースト状にし、卵黄、米油を加えてよく混ぜます。続いてメレンゲを作ります。ボウルに卵白、塩、乾燥卵白を加えて角が立つまで混ぜ合わせたら砂糖を加え、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
ここからは時間との戦いになるのでオーブンの余熱が完了していることを確認し、型に油を塗っておきます。先ほどの卵黄側の生地に薄力粉とベーキングパウダーを加えてダマがなくなるまでしっかりと混ぜます。その後、メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせたら、残りのメレンゲとヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
焼き方に生地を流しいれて気泡を抜いたらオーブンで焼きます。オーブンから取り出したら瓶などに刺してひっくり返しておきます。常温まで冷めたら型からはずして完成。
ふわっふわ。
以前のバナナケーキに比べると喉に詰まりにくいのか、パクパク食べている。掃除もしやすいし乳幼児のおやつとしてかなり優秀なのでは?また、砂糖を限りなく控えているのでダイエット中の方にもおすすめです。
息子と言えば、先日ついに保育園デビューを果たし刺激的な日々を送っているようで、最近はとても寝つきがよくなりました。前まで寝かしつけに1~2時間かかっていたのでとてもありがたいです。体力持て余してたんだな。ママのHPのほうが少ないばっかりに。
今のところは特にグズることもなく、ご機嫌で遊んでいるようです。が。ひとつだけ気がかりなことが。果たして保育園のご飯が足りるのか。
ichipapacooking.hatenablog.com
このおやつたちは1日3食では足りない息子のためにいちパパが工夫して作っているもの。保育園でも朝のおやつ、15時のおやつはありますが、そもそもの量は足りるのか?15時からお迎えまでの間はどうする?など心配が尽きません。恐らく個別におやつを持たせることはできないので我慢してもらうしかないのですが…みなさんどうしておられるんでしょうか。
今回ご紹介したバナナのシフォンケーキ、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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いちパパお料理研究所ではレシピ開発の過程を記録しているため完成度にばらつきがあります。レシピブログには納得のいくもののみをレシピとして掲載しています。
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用した乾燥卵白。乾燥卵白はその名前のとおり卵白から水分を除いたものなので、通常の卵白に乾燥卵白を加えることで卵白の濃度が高まりメレンゲが泡立ちやすくなる。よりキメ細かい生地を作りたい場合は入れるべき。
我が家で愛用しているブレンダー。先端を付け替えることで様々な用途に使える。普段の料理はもちろん、お菓子作りや離乳食作りにも使える。手入れもしやすい。1台持っておくと便利。