※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。
こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりクズ野菜の鶏がらスープをご紹介します。
材料はこちら。
クズ野菜と丸鶏を鍋に入れて沸騰するまで加熱します。沸騰したらごく弱火にして2時間加熱します。
今回は澄んだスープにしたいから弱火で加熱するけど、濁ったスープにしたければ強火でやるといいよ。
スープの澄み具合って加熱の仕方で決まるんだ。基本的に料理は火が通ればいいと思ってるから加熱の仕方まで考えたことないな。他の料理でもなぜ強火でさっと炒めるのか、とか考えてやったほうがいいのかも。こだわりがある人とない人の差ってこういうところなんだろうな。
あとはザルで漉したら完成。
今回はかえしと混ぜてラーメンとしていただきました。野菜と鶏がらの旨みがたっぷりつまっていて美味しかったです。
このクズ野菜を使ったスープ、いちパパが尊敬するシェ松尾の影響で取り始めました。
すぐに冷凍庫がいっぱいになってしまうのが難点ですが、どうせ捨てるなら使ってから捨てたいところ。今後もなるべく活用していこうと思います。
今回ご紹介したクズ野菜の鶏がらスープ、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
*レシピブログはじめました*
いちパパお料理研究所ではレシピ開発の過程を記録しているため完成度にばらつきがあります。レシピブログには納得のいくもののみをレシピとして掲載しています。
ランキングにも参加しておりますので、メインブログ内にある「レシピブログ このブログを応援」のバナーから応援していただけると嬉しいです^^