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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりバナナのパンケーキをご紹介します。
こちらの記事でも紹介しましたが、うちの息子はとってもよく食べるんです。多いときは3回食どころか1日4回も5回も食べる。その上まだ卒乳していません。授乳量は減ってきていますが。どれだけ食べるんだ君は。いったい誰に似たのか。本当に先が思いやられる。
ichipapacooking.hatenablog.com
食事の量が増えるとお金はもちろんですが、摂取カロリーや調味料の総量も気になるところ。市販のおやつだと砂糖がたくさん入ってますよね。でも砂糖の量を気にして少なめにしたら足りるはずもなく。
もうおやつも俺がつくるわ。
うん、そうなるよね。息子の健康を守るためにもがんばれ。
ということで作っていきます。材料はこちら。
まずはバナナと牛乳をブレンダーでペースト状にします。そこに卵、グラニュー糖、塩を加えて混ぜます。小麦粉は先にふるっておきます。
1回でこのくらい食べるから全体の砂糖の量はこれくらいにして、バナナの甘味がメインだからクセのないグラニュー糖を使おう。
やっぱり料理によって砂糖も使い分けてんの?
どういう味付けにしたいかイメージしてそれに合う砂糖を選んでるよ。見たまんま色が濃いとクセが強くて透明(白)に近いとシンプルな味になる。わかりやすい例で言うと、煮付けはコッテリとした甘味が欲しいからザラメをよく使う。
こういう細かいところも味に影響してるんだな。砂糖といえば上白糖!ってわけじゃないのか。
続いてフライパンをしっかりと温めて、薄く油を引いておきます。今回は生地を膨らますためにベーキングパウダーを使用しているので時間との戦い。先ほどの生地に小麦粉とベーキングパウダーを加えたら手早く混ぜ合わせます。
フライパンの底に濡れ布巾を押し当て、温度を下げます。これによって生地が焦げ付かず、じっくりと焼くことができるとのこと。
生地を少し高めから流し入れ、蓋をして弱火で7分間焼きます。全面に気泡があることを確認したらひっくり返します。
あっ!!!
失敗した。大きすぎた。真ん中の加熱が甘かったから崩壊しちゃった。
でもやってしまったものは仕方がない。再度蓋をして3分加熱。砂糖の上限値が1/4個分なので、それ以下のサイズに切り分けて完成。
ほんのりと甘くてもっちりしていて美味しい。0歳からこんなもん食べてて大丈夫か?少なくともママのご飯おいしくない!って言われる未来が見える…
今回ご紹介したバナナのパンケーキ、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
我が家で愛用しているブレンダー。先端を付け替えることで様々な用途に使える。普段の料理はもちろん、お菓子作りや離乳食作りにも使える。手入れもしやすい。1台持っておくと便利。