※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。
こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりオムライスをご紹介します。
材料はこちら。
鶏肉は塩水処理してから切ります。人参、玉ねぎ、パセリも切っておきます。
鶏肉にしっかりと炒め、料理酒、みりん、薄口醤油、ウスターソースを加えて水分がなくなるまでしっかりと炒めます。一度別皿に取り上げでフライパンの焦げを拭き取り、玉ねぎ、人参を炒めます。人参に火が通ったら鶏肉を再度投入します。そこにケチャップを加えてしっかりと馴染ませたらご飯を入れます。パセリを加えて全体が馴染んだら塩胡椒で味を調えます。これでチキンライスは完成。
卵をボウルに入れてしっかりと混ぜます。ここで撹拌が甘いと均一に焼けないので注意。加熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けてきたら火を強くして卵を入れます。外周部は特に火が入りやすいので卵の内側に巻き込んで嵩を出します。この時できるだけ高火力で手早く何度も卵をかき混ぜると薄い卵が塊になって高さが出るらしい。
卵がある程度固まってきたらチキンライスを入れ、周りの卵をチキンライスに纏わせます。
ひっくり返してお皿に乗せたら完成。
昔ながらの薄焼き卵なのにふわふわで、パセリでさっぱりしていて美味しかったです。いちパパ的にはパセリ入れすぎて異物だったらしいですが。
実はオムライスは私の大好物。ですが好物と気がついたのは結婚して指摘されてからなんです。食にこだわりのない私は、何が食べたい?という質問に対する答えが何でもいいになりがち。当然怒られます。そんな中でよくリクエストするのがオムライスとなると、確かに好きなのかもなぁとなるわけです。好きを自覚すると少しだけ人生が楽しくなりますよね。食に限った話ではないですが、好きなものを自覚してちゃんと好きと言えるようになりたいものです。
今回ご紹介したオムライス、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
*レシピブログはじめました*
いちパパお料理研究所ではレシピ開発の過程を記録しているため完成度にばらつきがあります。レシピブログには納得のいくもののみをレシピとして掲載しています。
ランキングにも参加しておりますので、メインブログ内にある「レシピブログ このブログを応援」のバナーから応援していただけると嬉しいです^^
【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用した塩胡椒。一般的なものよりも胡椒が粗挽きで味がしっかりとしているのでおすすめ。