いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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今だからわかるお弁当のあたたかさ【ズッキーニと鶏肉の洋風甘酢炒め】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりズッキーニと鶏肉の洋風甘酢炒めをご紹介します。

 

材料はこちら。

鶏肉は塩水処理をしてから小さめに切り、片栗粉を馴染ませておきます。ズッキーニとピーマンを切ります。ミニトマトは水洗いしてそのまま使います。パセリは刻んでおきます。

オリーブオイルを入れたフライパンを加熱し、鶏肉を入れて蓋をしてじっくりと焼きます。火が通ったら野菜を入れて白ワイン、濃口醤油お酢を加えて蓋をしてさらにじっくり加熱します。

ズッキーニに火が通ったらパセリを加えて馴染ませて完成

さっぱりとした味付けでついついつまみたくなる美味しさでした。お弁当に入ってたら嬉しいかも。

 

お弁当といえば、中学・高校時代はお弁当持参でした。毎日早起きしてお弁当を作ってくれた母。時々購買でパンを買う友達を羨ましく思っていたけど、手作り弁当に適うわけがないと今ならわかります。コンビニやお弁当屋さんで買うのとはまた違ってなんだかホッとする手作りのお弁当。中身は冷食だったり残り物だったりするのにね。不思議。

 

今回ご紹介したズッキーニと鶏肉の洋風甘酢炒め、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

ichipapa-mogmog.com

 

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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】

今回使用したオリーブオイル。よく使うので大容量なものを買っておくと安心。

 

今回使用した白ワイン。赤ワインも同じものを使用。ビンが可愛く味も上質。値段は少し張るが、持っているだけで気分が上がる