いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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骨の旨みとはどれのことなのか【スペアリブ】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所よりスペアリブをご紹介します。

 

材料はこちら。f:id:ichipapacooking:20240511185214j:image玉ねぎとニンニクはすりおろしておきます。ボウルに赤ワイン、ウスターソース濃口醤油三温糖、塩胡椒、玉ねぎ、ニンニクを入れて混ぜます。そこにスペアリブを加えてしっかりと沈め、空気が入らないようにぴっちりとラップをし、1日寝かします。


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ボウルから取り出したら、重ならないようにバットに広げて190℃のオーブンで1時間加熱します。つけダレは水分を飛ばしてポン酢と合わせてソースにしました。


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盛り付けたら完成。f:id:ichipapacooking:20240511185444j:image

肉から骨の旨みを感じる。しっとり柔らかくなってるのは玉ねぎのおかげかな。なかなか良い出来。

骨の旨みってどれのことなんだろう。美味しいのは確かなんだけどね。これがいちパパの言う骨の旨みなのかはわからない。

 

今回ご紹介したスペアリブ、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

ichipapa-mogmog.com

 

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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】

今回使用した塩胡椒。一般的なものよりも胡椒が粗挽き味がしっかりとしているのでおすすめ。

 

今回使用した赤ワイン。白ワインも同じものを使用。ビンが可愛く味も上質。値段は少し張るが、持っているだけで気分が上がる

 

我が家で愛用しているブレンダー。先端を付け替えることで様々な用途に使える。普段の料理はもちろん、お菓子作りや離乳食作りにも使える。手入れもしやすい1台持っておくと便利