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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より広東風麻婆茄子をご紹介します。
油をたっぷりと使っているのに全然油を感じさせない仕上がりになっています。
材料はこちら。
材料を全て切ります。
続いて炸醤(ザージャン)を作ります。肉味噌のことらしいです。ジャージャー麺の上に乗っているような味付き肉をイメージしてもらえればわかりやすいかと。
茄子も予め火を通しておきます。
油の中に花椒、唐辛子を入れて馴染ませてから火をつけます。香りが移ったら花椒は取り出し、ニンニクと生姜→炸醤(ザージャン)とネギ→茄子→調味料の順に加えていきます。
仕上げに片栗粉でとろみをつけて花椒辣醤を加えて完成!
…と思いきや。
うわミスった!!
の声に振り返ると流し台に鎮座するニラ。
入れ忘れてたみたい。そういうこともあるんだな。
今更どうしようもないし、もともと味付けの前に入れてサッと火を通すだけのつもりだったから今入れるわ。
とニラを投入して次こそ完成。
あれ?いつもよりニラが鮮やかで食感も残ってていい感じじゃない?もしかしてこれが正解…?
確かにいつもよりニラの存在感があるし華やかに見える。
今までもなるべくニラを入れるタイミングが後ろになるように工夫していたけれど、最後の最後に入れたのは初めてとのこと。完成形だと思っていたのに、まだ先があったとは。料理は奥が深い。
味についてはコンセプト通り油を感じさせず、重たい印象もありませんでした。
予想外の収穫があったこちらの広東風麻婆茄子、よかったらお試しください^^
【今回使用したおすすめ中華系調味料】
今回使用した調味料。中華料理はやはり中華調味料を使うことで本格的な味わいになる。よく使うものは揃えておきたい。