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こんにちは。いちママです。
本日はいちパパお料理研究所よりブロッコリーとアサリの酒蒸しをご紹介します。
ブロッコリーは栄養価が高いから積極的に取り入れていきたい。
と何やら最近試行錯誤している様子。ブロッコリーってマンネリ化しがちですよね。結婚当初はどう使ったらいいかわからないとスルーされてたんですが、料理スキルが上がってきたのか、よく出てくるようになりました。
今回はブロッコリーにアサリの酒蒸しをかけたようなイメージだそう。主役はあくまでブロッコリー。
材料はこちら。
ブロッコリーはつぼみと茎に分けます。皮は口当たりが悪いので少し厚めに取ります。つぼみと茎の加熱時間を合わせるために茎を薄めに切るのがポイント。ニンニクは芽を取り除いてみじん切りに、唐辛子は種を取り除いて細かく千切っておきます。
続いてブロッコリーを下茹でしておきます。
ブロッコリーは水溶性の栄養素が多く、食感も悪くなるため短い時間でサッと茹でるのがポイント。ザルに取り上げたら余熱で中心まで火が入るので30~50秒程度の茹で時間で十分とのこと。
アサリはよく洗ってから鍋に置き、ニンニク、唐辛子、白ワインを加えます。蓋をして強火で加熱し、アルコール分が飛んでアサリの口が開いたら火を止めます。そこに濃口醤油を加えて冷まします。ある程度冷めたら貝殻から身を外します。
こんなことしてるの、我ながらすごいマメだと思うわ。でもこのひと手間で圧倒的に食べやすくなるんだよね〜
と手際よく貝殻から身を外している。ただ食べやすくなるからという理由だけで当然のように身を外している。信じられない。私なら絶対にそのまま出す。自分で取れって思う。
身を外し、煮汁が冷めたらブロッコリーを投入します。軽く和えたら完成。盛り付け用に貝殻を何個か取っておくといいらしいです。確かに貝殻があるとアクセントになっていい感じに見えますね。
今回ご紹介したブロッコリーとアサリの酒蒸し、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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【今回使用したおすすめ調味料】
今回使用した白ワイン。赤ワインも同じものを使用。ビンが可愛く味も上質。値段は少し張るが、持っているだけで気分が上がる。