いちママ日記@いちパパお料理研究所

1児のママが日々のあれこれを考えるブログ

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味付けはもちろん食感まで含めて料理【回鍋肉】

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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より回鍋肉をご紹介します。

 

材料はこちら。

キャベツ、ニラ、ニンニクを切っておきます。豚肉は切ってから軽く塩をふりかけて10分程度静置します。その後表面に出てきた水分を拭き取ります。料理酒、みりん、濃口醤油ウスターソース、老抽王、豆板醤、甜麺醤を合わせて調味液を作ります。

キャベツはたっぷりの油でサッと炒めます。本来であれば油通しをしたいところですが、自宅でとなるとなかなか難しいのでできる範囲で代用したとのこと。当然のように出てきたけど油通しってなんだ。

油通しは野菜の全面を一気に高温で加熱することで素早く火を通し、料理全体に水分が回ってベシャッとしないように行うもののはず。でも家でやろうとすると野菜が浸かるほどの油を用意できないし、ちょっとずつ揚げるのは効率悪いからたっぷりの油で炒めてみた。
平日帰ってきてから適当につくる料理ですらこれか。いちパパの適当は「適切」私の適当は「テキトー」って感じ。

 

キャベツが加熱できたら別皿に取り上げ、残りの油にニンニクを加えて加熱します。香りが立ってきたら豚肉を加え、火が通ったら調味液を加えてアルコールを飛ばします。最後にキャベツとニラを投入したら完成。

ちゃんとキャベツの食感が残ってる。油通しに近い効果はあったんじゃないかな。
炒め物って切って炒めるだけじゃないんだね。
そりゃね。料理は味はもちろんだけど食感も大事。このひと手間で変わるならやるでしょ。
たかが家のご飯、されど家のご飯。時短やら手抜きやらが求められる時代にここまでしてる人ってどのくらいいるんだろう。本当にありがたいことです。

 

今回ご紹介した回鍋肉、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^

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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用した調味料。中華料理はやはり中華調味料を使うことで本格的な味わいになる。よく使うものは揃えておきたい