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こんにちは。いちママです。
今回はいちパパお料理研究所より若ごぼうのきんぴらをご紹介します。
行きつけのスーパーには面白いものが時々売っています。今回目についたのは若ごぼう。ごぼうとの違いは葉、茎、根全て食べられることです。旬は1月中旬~4月上旬で、春を告げる野菜と言われているそう。初めての食材ですが、どうやって調理していくんでしょうか。
材料はこちら。
若ごぼうは根と茎・葉部分に切り分けてよく洗います。根は切ってから水にさらしてアク抜きをし、茎と葉も切っておきます。
フライパンにごま油を入れて加熱します。そこに若ごぼうを全て入れ、料理酒、みりん、濃口醤油、ウスターソース、唐辛子を入れて水気がなくなるまで加熱します。
塩胡椒で味を調えたら完成。
若ごぼうありだな。これだけで2色だから彩りもいいし、食物繊維もたっぷりで歯応えもあるからダイエットにも良さそう。ただ唐辛子入れすぎたっぽくて馬鹿みたいに辛い。
辛いのも含めてダイエット向きということにしておこう。
今回ご紹介した若ごぼうのきんぴら、詳しい作り方はこちらにまとめていますので、よかったらお試しください^^
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【今回使用したおすすめ調味料・キッチン用品】
今回使用した塩胡椒。一般的なものよりも胡椒が粗挽きで味がしっかりとしているのでおすすめ。